Click acá para ir directamente al contenido

Punto de partida

Firma francesa compra consultora chilena especializada en datos

Firma francesa compra consultora chilena especializada en datos

Artefact, líder global en consultoría de datos e inteligencia artificial (IA), anunció la adquisición de Brain Food, firma chilena de consultoría especializada en servicios de datos, analítica e inteligencia artificial con presencia en todo LATAM.

Por: Equipo DF MAS | Publicado: Martes 10 de diciembre de 2024 a las 12:34
  • T+
  • T-

La consultora global de datos e inteligencia artificial Artefact, fundada en Francia, anunció esta mañana la compra de la consultora chilena Brain Food, fundada por David Albagli y Andrés Oksenberg. La firma nacional ha trabajado con clientes destacados como Visa, Aeroméxico y Nestlé y cuenta con un equipo de 60 profesionales distribuidos en varios países de América Latina. 

Brain Food ha desarrollado más de 200 proyectos desde su fundación y este año proyectan cerrar con una facturación de US$ 3,5 millones. Se han multiplicado por tres desde el año 2021. 

El equipo directivo de Brain Food, está compuesto por David Albagli y Andrés Oksenberg. Ambos son egresados de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Albagli posee un MBA de Harvard, mientras que Oksenberg obtuvo su MBA en Kellogg School of Management. En 2024, sumaron a Diego Halffter a cargo de liderar la oficina de México. 

Con esta adquisición, Artefact, impulsado por firmas de private equity, busca no solo consolidar su liderazgo en el mercado de transformación digital, sino también duplicar su tamaño en los próximos tres años de manera orgánica. "La misión y la cultura de Brain Food se alinean perfectamente con nuestra visión global", comentó Vincent Luciani, CEO de Artefact.

La empresa francesa cuenta con más de 1.500 empleados operando en 22 países (Europa, Asia, América, Medio Oriente y África) y ha colaborado con 1.000 clientes, incluidas algunas de las 300 principales marcas del mundo, como Samsung, L’Oréal y Sanofi.

El camino de Buk para valorizarse en US$ 850 millones

La startup de recursos humanos fundada por Jaime Arrieta, Santiago Lira, Felipe y Ricardo Sateler y Teresita Morán nació en 2017. Durante casi cinco años no requirieron de capital privado porque se financiaban con sus propios ingresos. En 2021 salieron a la luz con la serie A más grande de Latinoamérica y desde entonces no han parado de crecer. Han levantado US$ 135 millones, son más de 1.300 empleados y tienen 7 mil clientes. A diferencia de muchos emprendedores chilenos, los fundadores han decidido quedarse viviendo en Chile, “y esa ha sido una de las claves del éxito”, dice Arrieta.

Nuevos restaurantes, gin y whisky: los proyectos 2025 del fundador de Le Fournil

A casi 28 años de su llegada a Chile, Jérôme Reynes ha logrado posicionarse como uno de los empresarios gastronómicos más importantes del país. Junto a sus dos hijos, Alphonse y León, están detrás del grupo Melting Cook; hoy a cargo de Uncle Fletch, Bocanáriz, La Fabbrica, Chicken Love You, Krossbar y Toni Lautaro. Uno de sus proyectos favoritos -y más recientes- es una destilería ubicada en Casablanca. ¿Su nombre? Lord Kiltrow. “Nuestra gran ambición es poner a Chile en el mapa mundial del whisky y el gin”, aseguran.

SIGUIENTE »
« ANTERIOR