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La otra leche chilena que aterriza en Estados Unidos

La otra leche chilena que aterriza en Estados Unidos

La compañía detrás se llama Benexia y su cara visible es Sandra Gillot, una ingeniera belga que lleva casi dos décadas radicada en Chile.

Por: Equipo DF MAS | Publicado: Sábado 22 de marzo de 2025 a las 04:00
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Mientras NotCo pone sus productos en los refrigeradores de Whole Foods, hay otra empresa chilena que silenciosamente está marcando hitos en el mismo mercado.

Desde hace unas semanas, una leche hecha a base de chía -presentada como la primera de su tipo en el mundo- comenzó a venderse en tiendas Costco de Estados Unidos y en Amazon. La compañía detrás se llama Benexia y su cara visible es Sandra Gillot, una ingeniera belga que lleva casi dos décadas radicada en Chile.

Benexia -con oficinas centrales en Vitacura- opera desde una planta en Arica y tiene cultivos en Argentina y Bolivia. El negocio comenzó a gestarse a inicios de los 2000, cuando Sandra Gillot aterrizó en Chile para trabajar en una firma de ingeniería. Fue ahí, casi por azar, que se topó con la chía, una semilla originaria de distintas zonas de América. El hallazgo no quedó en una anécdota: junto al boliviano Alberto Baracatt armó una sociedad que, dos décadas después, exporta fibra, aceite, proteína y, ahora, leche.

La bebida láctea -comercializada bajo la marca Seeds of Wellness- contiene más proteína que la de arroz y más fibra que las de avena o almendra. No tiene azúcar añadida, es libre de los principales alérgenos y se produce con un sistema de casi cero agua. Además, tiene 25 calorías por porción. “Somos expertos en chía. Cultivamos chía, estudiamos la chía y aprovechamos el poder nutritivo de la chía para ofrecer productos saludables que creemos que los consumidores se merecen”, dijo Gillot en un comunicado a medios especializados de Estados Unidos. ¿El precio? US$ 27,99 por el paquete de seis Tetrapak de un litro.

La expansión no termina ahí. A mediados del año pasado Benexia firmó una alianza con Golden Omega para exportar aceite de chía desde el norte de Chile a Norteamérica, ampliando su presencia en el segmento de ingredientes funcionales.

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