Click acá para ir directamente al contenido

Punto de partida

Ecoterra cierra ronda con fondo Sudamerik y se valoriza en US$ 18 millones

Ecoterra cierra ronda con fondo Sudamerik y se valoriza en US$ 18 millones

Con esta ronda, la startup está montando operaciones en Colombia e iniciando las exportaciones a Estados Unidos.

Por: Juan Pablo Silva | Publicado: Sábado 10 de junio de 2023 a las 21:00
  • T+
  • T-

En septiembre del año pasado DF MAS anunció la primera ronda de capital privado de Ecoterra, esta fue de US$ 1,3 millones mediante Broota. Algunos de los inversionistas que se sumaron fueron el fundador de Karün, Thomas Kimber y los de Políglota Carlos Aravena y Nicolás Fuenzalida, entre otros.

En ese momento la startup que busca transferir tecnología a pequeños comerciantes y que hoy cuenta con productos orgánicos como leche, mantequillas y huevos, fue valorizada en cerca de US$ 7 millones.

Cuatro años antes de este hito, el CEO de la firma, Pablo Albarrán había tomado contacto con el fondo chileno Sudamerik. Este -junto a varios más- recibieron a la startup para conocer su proyecto pero no llegaron a acuerdos.

Posterior a la ronda de Broota y debido a la velocidad de cierre de esta (en diez días llegaron a la meta), el fondo volvió a contactar a Albarrán. Ahora había interés por invertir, dice el emprendedor. y agrega que “este crowfunding fue clave para activarnos en el mundo del capital privado”, ya habían recibido cerca de US$ 2 millones entre Corfo y Sercotec. Contactaron a Diego Rodríguez, socio de CMS Carey y Allende y empezaron las conversaciones.

Hubo match en los equipos, el fondo -que forma parte de las empresas B- se alineaba a los objetivos de la startup. “Empezamos a conversar de la valorización de la empresa, yo quería que sea por tres y ellos buscaban pagar 1,5. Al final cerramos en dos”, dice el CEO. Así, definieron que la ronda sería de US$1,5 millones y con esto la empresa aumentó en seis meses su valorización a US$18 millones.

Exportación a Estados Unidos
Una vez firmado el acuerdo empezaron las negociaciones en conjunto. Sudamerik les entregó contactos para entrar al mercado estadounidense y al poco tiempo ya tenían listo el producto para exportar. El segundo semestre Ecoterra espera estar vendiendo a granel en el mercado norteamericano y estar presentes en el supermercado H-E-B.

Hoy el foco se basa en lácteos, huevos y proteínas, “y nos estamos ampliando al mundo de los granos de avena, arroz y azúcar orgánica”, adelanta Albarrán. Al mismo tiempo esperan tener en diciembre el MVP (producto mínimo viable) de su faceta tecnológica: una plataforma Saas que le brinde trazabilidad al productor. Este se basa en blockchain y espera demostrar en tiempo real cómo se produjo cada alimento, dónde y cuándo.

El 2022 vendieron US$ 3 millones. Este año han crecido un 22% y esperan cerrar el periodo un 35% arriba. Para eso ya montaron la empresa en Colombia y cuentan con 48 trabajadores y más de 50 productores. El objetivo. confiesa el CEO es estar operando en México el 2024.

El 60% de sus ventas corresponden a distintos tipos de huevos, aseguran haber sacado más de 150 mil animales de las jaulas y esperan que la expansión venga con el negocio B2B.

Adelanta Albarrán que a la leche de cabra y de vaca, sus tres tipos de mantequilla, barras de proteína, omelet proteico y distintas sales, en pocos meses lanzarán un yogurth y potenciarán la venta de sacos de 25 kilos de clara en polvo, leche en polvo, mantequilla y derivados a granel.

Papa John's, Melt y ahora Under Pizza: la receta maestra de Marlon Huerta

Telepizza, Papa John’s y Melt. Todas esas marcas están o estuvieron relacionadas con Marlon Huerta, periodista y empresario gastronómico que ha sacado buenos dividendos de este tipo de comida. Le vendió Papa John’s a Drake y luego Melt a Jorge Yarur; reside hace tres años en Miami, admite que come mucha pizza y que también ha emprendido con otros negocios, entre ellos, la franquicia de bicicletas Pivot y una tienda Gourmet. Ahora, está enfocado en potenciar su última creación: Under Pizza, que ya se está expandiendo por todo chile.

SIGUIENTE »
« ANTERIOR