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Para deleitarse: los sabrosos recomendados veraniegos de Ana Rivero

Para deleitarse: los sabrosos recomendados veraniegos de Ana Rivero

Aquí una selección que incluye picadas en ruta, fuentes de soda y restaurantes costeros a cargo de la periodista gastronómica y parte del equipo de Ñam. Tome nota.

Por: Por Sofía García-Huidobro | Publicado: Sábado 20 de enero de 2024 a las 21:00
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Esta semana se lanzó la programación de la próxima edición del Festival Ñam Santiago. Tendrá lugar entre el 22 y el 24 de marzo en el Parque Santa Rosa de Apoquindo y este año la gastronomía chilena será la protagonista.

En esta ocasión de volverán a presentar las distintas secciones del encuentro: Ñam Mercado, Ñam Innova, Resto Ñam y Ñamcito. Además, se adelantaron algunos de los nombres de invitados internacionales: Virgilio Martínez, de Perú; María Elena Marfetán de Uruguay; y Rafa Costa e Silva de Brasil, entre otros.

Mientras se cocina esta próxima versión de Ñam, le encargamos a su directora de comunicaciones, la periodista gastronómica Ana Rivero, que, como buena sibarita y viajera, nos recomiende algunos de sus favoritos playeros, fuentes de soda o picadas en ruta.

Mareal, Pichilemu


Es destino obligado. Su cocina es fresca, sabrosa y original. Las preparaciones son realmente deliciosas. A todas luces una de las mejores cocinas -a cargo de Gustavo Moreno- que he probado el último tiempo. Av. Ortúzar 255, Pichilemu.
@mareal.cocina

Fuente Curicana

Funciona hace dos años en el kilómetro 191 de la Ruta 5 Sur y es una nueva catedral para los y las amantes del sándwich. Son una delicia esos sándwich, bien servidos y montados, además tienen una gran variedad de preparaciones que incluyen churrascos, lengua, lomo, vienesas, “gordas”, chacareros. El pan es espectacular. El chef responsable del proyecto es Cristóbal Domper. @fuentecuricanacl

Fuente Papudo

A pocos metros de la plaza principal de este balneario de la V región, se encuentra este local exquisito donde se pueden comer empanadas fritas de queso de cabra con prieta. O platos como malaya pastelera. Son famosos también por incluir el piure en el menú.

Destaca el Lázaro caliente, un enjundioso caldo cargado de piure y ostiones capaz de revivir a un muerto. Atendido por sus propios dueños, Constanza González y Nicolás Torres, los fines de semana además suele haber música en vivo o karaoke. Esmeralda 166.  @fuente.papudo

Restaurant Cooperativa Los Vilos

Este lugar lo armó una agrupación de pescadores de la caleta San Pedro. Tuve la oportunidad de trabajar en una capacitación donde ellos aprendieron de servicio, cocina y vinos. Lo que montaron es increíble, además ampliaron el lugar y pusieron un ala nueva con un ventanal enorme con espléndida vista al mar (lo que no es común en restaurantes de caleta). Una de las gracias de los pescadores, además de encontrar productos muy frescos, es que ahí se pueden comer los mejores locos de Chile y punto.

El Quillay
Para los que usen la Ruta 68 rumbo a Viña del Mar, Valparaíso o alrededores, les recomiendo detenerse en el kilómetro 61.5, a la altura de Curacaví. El Quillay es una suerte de finca, con mesas y vista al campo. La oferta es cocina criolla bien servida. Destaco el pastel de choclo que es una delicia. También la cazuela es muy rica.
@elquillayrestorante

Los recomendados de Stéphanie Alenda para entender las elecciones en Francia

Este domingo 7 de julio se realizará la segunda vuelta de las elecciones legislativas en Francia. Hace una semana, en primera vuelta, la ultraderechista Agrupación Nacional (RN) se impuso con el 33% de los votos. Los partidos de izquierda organizados en un nuevo Frente Popular y el macronismo fuertemente debilitado han hecho sus movimientos para evitar el ascenso de RN en el balotaje. De imponerse este grupo, el presidente Macron deberá cambiar a su primer ministro. La socióloga francesa Stéphanie Alenda, directora de investigación de la Facultad de Educación y Ciencias Sociales de la UNAB, recomienda aquí distintos espacios donde buscar información y contexto sobre esta contingencia.

Recomendados para la temporada de vendimia por Josefina Turner

Recuerdos, historias y más de 40 recetas componen Las Casas (Otros Libros, 2023), de la cocinera Josefina Turner. Lo suyo es la cocina sencilla y creativa. Y su cuidado sentido estético no sólo complementa sus preparaciones, también queda patente en los productos de Agua de boldo, su emprendimiento de objetos para la mesa y la cocina. @Josefinaturnerf nos invita a dar la bienvenida a esta nueva temporada de vendimia con recomendaciones de restaurantes viñateros, quesos para maridar y, por supuesto, vino.

Los recomendados del Maule por Paulo Russo

El destacado banquetero talquino es un enamorado absoluto de su región, como bien lo indica su Instagram @maulinoamorir. Retirado de los grandes eventos, Russo está dedicado a la investigación del patrimonio alimentario del Maule y la búsqueda de vegetales para su futura denominación de origen. Un sitio web, un libro, una escuela y una plantación de chaguales son algunos de sus proyectos. Mientras se alista para poder contar más, adelanta algunos de sus recomendados en la costa de esa zona.

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