Cultura
Augusta Quiñones, la creadora de The Simple Life
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En verano sus platos favoritos son los porotos granados o una buena mozzarella con aceite de oliva, acompañada de ese tomate bien rojo y de sabor explosivo que solo se ve en esta época del año.
Augusta Quiñones es la creadora de la cuenta de Instagram The Simple Life (@thesimplelife.cl), que ya tiene casi siete años y 67 mil seguidores, y que cada día crece gracias a un público que espera con ansias sus preparaciones: recetas que tienen el sello de ser simples y, sobre todo, deliciosas.
Lejos de lo que se podría pensar, la vida de Augusta comenzó alejada de la cocina y los ingredientes. Abogada a tiempo completo, trabaja en una multinacional holandesa, y ha logrado compatibilizar su vida profesional con su pasión: la cocina.
En su familia siempre existieron estos dos amores, el de las leyes y el de cocinar. De su papá, cuenta, heredó esa rigurosidad a la hora de aprender una receta, que hace que después quieras conocer todo sobre ella y lograrla a la perfección.
Cocinera autodidacta, el sello de sus preparaciones es que cuentan con menos de 10 ingredientes y todas pueden realizarse en 30 minutos máximo. Una fórmula aplaudida en tiempos de pandemia y teletrabajo, cuando cada día tenemos menos tiempo para estar en la cocina, pero queremos comer comida de verdad, sabrosa y saludable.
“The Simple Life nació buscando plasmar la idea de que comer rico y sano -porque al final todas mis recetas son en gran parte balanceadas- no es difícil. No tienes por qué gastar mucha plata, comprar ingredientes raros o invertir mucho tiempo en la cocina para comer rico, sano y fácil. Por eso nació esto de la vida simple”, asegura.
Entre sus planes está la publicación de un segundo libro -el primero, Snacks ricos, fáciles y secretamente saludables, fue publicado el 2017 por la editorial Escrito con tiza-, especializado en recetas para todas aquellas personas que trabajan, pero les gusta cocinar, invitar y necesitan poder hacerlo sin complicaciones.
A futuro le gustaría convertir The Simple Life en una fundación que persiga al derecho a una alimentación saludable. Para Augusta las leyes y el mundo de la gastronomía son totalmente complementarios, y espera nunca tener que decidirse por uno o el otro.
En esta edición la abogada preparó tres recetas para la temporada de verano, todas frescas e inspiradas en la cocina asiática, que por estos días la tiene completamente atrapada.
Salmón con palta y salsa
de yuzu y trufa
* 1 loin de salmón, congelado
* 1 1/2 a 2 paltas, semi maduras
* Galletitas para servir
Para el aliño:
* 2 cucharadas de aceite de oliva trufado
* 1 limón, su jugo y zeste (ralladura)
* 2 cucharaditas de yuzu (lo venden en tiendas gourmet y supermercados asiáticos)
* 1 cucharadita de sal
1. Mezclar todos los ingredientes del aliño en un recipiente pequeño. Ajustar la sazón a gusto en caso de ser necesario. Reservar.
2. Partir las paltas por la mitad, pelarlas y filetearlas. Reservar.
3. Cortar el loin de salmón congelado en láminas de grosor similar.
4. En una fuente alargada, intercalar láminas de salmón y de palta.
5. Servir con el aliño y galletitas.
Falso Poke
Para el aliño thai:
* 1/4 de taza de salsa de soya
* 2 cucharadas de vinagre de arroz
* 1 cucharadita de aceite de sésamo
* 1 cucharadita de miel de palma
* Sriracha u otra salsa picante a gusto
Para la ensalada:
* 1 1/2 tazas de sobras de arroz (el mío lo hago con arroz, quinoa y pepitas de zapallo, y lo cocino con agua, sal y vinagre de arroz, así queda pegajoso y muy sabroso)
* 1 pepino, sin semillas, cortado en cubitos
* 1 paquete de kanikama, picado en cubitos
* 1 palta, picada en cubitos
* 1 lámina de alga nori, picada con tijeras
* 2 cucharadas de caviar de lumpfish (opcional pero muy recomendado, lo venden en todos los supermercados)
* Mix de hojas verdes para servir
1. Preparar el aliño mezclando todos los ingredientes. Reservar.
2. Aparte, mezclar todos los ingredientes de la ensalada, a excepción de las hojas verdes.
3. Aliñar la ensalada con el aliño reservado.
4. Servir sobre una cama de hojas verdes.
Cocadas de maracuyá
* 3 tazas (180 gramos) de coco rallado
* 3 cucharadas (50 ml) de aceite de coco derretido
* 1/2 taza (120 gramos) de pulpa de maracuyá
* 1 cucharada de maple syrup (o de jarabe de agave o miel de palma)
* 1/2 cucharadita de sal
- Precalentar el horno a 180 ºC, y preparar una lata de horno con silpat o papel mantequilla. Reservar.
- Verter el coco rallado y el aceite de coco en la procesadora y procesar a máxima velocidad por 10 minutos o hasta obtener una pasta cremosa.
- Agregar el maracuyá, el maple syrup y la sal, y volver a procesar hasta integrar y obtener una pasta uniforme. Opcionalmente, rectificar el dulzor si fuese necesario.
- Con la ayuda de un scoop de helado (o de una cuchara), depositar porciones de masa de igual tamaño sobre la lata de horno preparada.
- Hornear a 180ºC por 12 minutos, o hasta que la base y la parte de arriba de las cocadas estén doradas.
- Retirar del horno y dejar enfriar por completo antes de darles el baño de chocolate.
- Mantener en un lugar fresco y seco, en un recipiente hermético, por hasta 5 días.