Coffee break
La aplicación argentina de reservas para restaurantes que aterrizó en Chile
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Carolina Santa Cruz, periodista, y Catalina Morandé, fotógrafa y emprendedora, se conocieron trabajando en la candidatura presidencial de Sebastián Sichel. Desde ahí, soñaron con hacer un proyecto juntas.
Al poco tiempo Santa Cruz viajó a Estados Unidos y conoció Opentable, la aplicación norteamericana para gestionar reservas de restaurantes (adquirida por US$ 2,6 mil millones), y pensó que era una buena idea replicarla en Chile.
Santa Cruz le escribió a Morandé, hicieron los números y “nos dimos cuenta de que el desarrollo de la aplicación era muy caro, necesitaba de un gran levantamiento de plata, saber de programación, y dijimos en nuestras cabezas que era imposible de hacer”, recuerda la periodista.
Desecharon la idea. Meses después, mientras Morandé visitaba a unos familiares en Mar del Plata, conoció Woki, la aplicación para reservar restaurantes que se utilizaba en la zona, fundada por los argentinos Rafael Antonio Gijón, Pablo Francisco Sahakian y Nicolás D’Auro. Su cuñado, Nicolás Capiel, los conocía y les hizo el contacto. El acuerdo fue que las chilenas levantarían capital para la operación en Chile y los socios pondrían US$ 200 mil para mejoras tecnológicas.
Santa Cruz y Morandé levantaron US$ 500 mil con familia y amigos, entre ellos el empresario Juan José Santa Cruz, padre de Carolina, y empezaron a operar en marzo.
Lo que diferencia a Woki de otros sistemas de reservas es que funciona como un marketplace donde además se les hace marketing a los restaurantes que se integren, generando nueva demanda de público. A la fecha tienen 50restaurantes de clientes -entre ellos Tío Tomate, Tamango, Ambrosía y Amandine- quienes pagan $ 80 mil al mes por utilizar el software. Trabajan ocho personas en el equipo de Chile y 50 mil personas han ocupado la aplicación. En la región, Woki tiene cerca de 430 mil usuarios.