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Quiénes son los dueños de La Piojera

Quiénes son los dueños de La Piojera

Mauricio Gajardo, actual representante legal del bar, afirma que hoy La Piojera sigue siendo propiedad del clan Benedetti, y que es él quien se encarga de la administración del negocio.

Por: Equipo DF MAS | Publicado: Sábado 22 de febrero de 2025 a las 04:00
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Fue el alcalde de Santiago quien levantó el tema: “La Piojera nos ha dicho que se ha dado un plazo de unos meses para evaluar cerrar acá e irse a Las Condes”, dijo Mario Desbordes la semana pasada. Se refería al tradicional local del centro santiaguino, ubicado en la calle Aillavillú, en el eje cercano a la estación Cal y Canto, que existe desde 1886 y que fue adquirido en 1916 por Carlos Benedetti Pini, comerciante nacido en el sur de Chile e hijo de padres inmigrantes del sur de Italia. Su eventual traslado al sector oriente sería, según fuentes del local, por el aumento de la delincuencia en el sector y cómo eso ha repercutido en una baja de ventas y asistencia. 

Cuando Benedetti Pini falleció, sus cinco hijos heredaron el bar. Carlos, Yolanda, Adriana, Graciela y Carlota Benedetti Díaz se encargaron también de su administración bajo la sociedad Benedetti e hijos Limitada. En 2001, Hubertz Bernatz Benedetti, hijo de Adriana y nieto del fundador, compró la participación de dos de sus tíos, Carlos y Graciela, bajo la sociedad Plasal Inversiones S.A. 

Mauricio Gajardo, actual representante legal del bar, afirma que hoy La Piojera sigue siendo propiedad del clan Benedetti, y que es él quien se encarga de la administración del negocio. La familia, dice, “son personas de mayor edad o tienen otros negocios. Todo me lo dejan en confianza a mí”. Añade que el producto estrella del bar es el pipeño y que la mejor temporada siempre ha sido entre agosto y septiembre, cerca de Fiestas Patrias. 

En los últimos dos años bajó fuertemente la afluencia de público de La Piojera, lo que hizo que las ganancias disminuyeran 60%. Si antes de la pandemia vendían cinco mil litros de vino en tres semanas, ahora esa misma cantidad la logran en dos meses, ejemplifica. También se eliminó un turno de trabajo y de 35 garzones pasaron a 16. 

La idea de migrar a otro lugar se empezó a gestar antes de que el alcalde Desbordes lo hiciera público, dice el administrador. En septiembre de 2024, para Fiestas Patrias, el Mercado Urbano Tobalaba (MUT) invitó al restorán a ser parte de las fondas que se celebraron allí. Gajardo admite haber aceptado sin mucha expectativa, pero se sorprendió: largas filas y mucha gente comprando. En esa ocasión, recuerda, fueron los mismos clientes quienes sugirieron que se movieran de sector. Y la idea comenzó a tomar forma. 

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