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Cultura

Tres tendencias para lograr un jardín ecológico

Tres tendencias para lograr un jardín ecológico

Dos expertos nos contaron sobre las últimas tendencias en jardines ecológicos, como la incorporación de comestibles, de especies apetecidas por los polinizadores y formas de ahorrar agua.

Por: Magdalena Ramírez | Publicado: Viernes 4 de octubre de 2024 a las 13:09
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Alternativas para tener un jardín sostenible hay muchas, desde la reducción de pesticidas y químicos, hasta el manejo de plantas que puedan desarrollarse de manera libre. La Asociación Española de Parques y Jardines Públicos destaca la necesidad de actuar a favor de la naturaleza, y que ésta pueda ser reguladora de sí misma, a través de los jardines ecológicos. 

En Chile, el ingeniero forestal y paisajista autodidacta Cristóbal Elgueta (@paisajismoecosistemico), amante de las plantas desde muy chico y desarrollador de proyectos en Chile, Perú, Argentina y Brasil, afirma que para que un jardín tenga un componente ambiental, hay que cambiar las especies que se utilizaban hasta hace poco.

“Muchas de éstas son esencialmente decorativas y bastante inútiles desde un punto de vista ambiental. Entonces, si tienes una inquietud al respecto, hay que mirar plantas que tengan un atributo ecológico”.

La paisajista Magdalena Pérez de Arce (@maneperezdearce), del estudio de diseño MPdA Arquitectura y Paisajismo, siempre ha estado vinculada a la naturaleza: “siempre veo el paisajismo desde la ecología, esa es mi visión”.

Para hacer jardines sostenibles, Pérez de Arce explica que hay varios factores importantes. Lo primero es elegir especies según la zona del país en la que se quiera integrar este jardín. Por ejemplo, en la zona centro el ecosistema es mediterráneo, es decir, “se define como nueve meses secos y tres meses de concentración de lluvias, por lo tanto es una vegetación esclerófila de hojas duras que está adaptada a esa sequía”, explica Magdalena.

Una buena opción es utilizar flora nativa local de esa zona, que se puede asociar con flora mediterránea introducida.
 

Ojo con el uso del agua

Elgueta explica lo relevante que es la correcta elección de las plantas que se usarán en un jardín. Y esa elección tiene que ver con entender cuáles son las condiciones del lugar (suelo, exposición al sol, disponibilidad de agua, etcétera), y el objetivo medioambiental por el cual se está creando el jardín (polinizadores, fruto para aves y más). 

A medida que se escogen cuidadosamente las especies, se reduce radicalmente el consumo de agua. “Es importante recalcar que menor consumo de agua no significa ni gris, ni café, ni feo. Es decir, un jardín de bajo consumo de agua puede ser estético e infinitamente más interesante que uno que gasta más. Si hay algo que las plantas y el suelo detestan, es estar expuestos”, comenta Cristóbal.

Además, al escoger bien el material vegetal, se puede ahorrar al menos dos tercios del agua que se ocupa para regar el pasto, siendo mucho más eficiente para sistemas de bajo consumo. “Mejor regar menos veces con más agua, que regar con poca agua muchas veces”, es la consigna del paisajista.   

“La base de un jardín que funcione es el drenaje, porque lo que tú quieres es llevar el agua lo más abajo posible y al alcance de los sistemas que necesitan oxígeno. Cuando se oxigena o se drena bien, tienes oxígeno en el suelo y con eso tienes un sistema radicular potente que funciona increíble”, explica Elgueta. 
 

Jardín polinizador

Otra tendencia que se ha instalado en el paisajismo son los jardines para polinizadores. Según Vitacura Sustentable polinizan alrededor del 90% de los alimentos de consumo humano. 

Tanto Cristóbal como Magdalena ponen énfasis en que las abejas no son los únicos polinizadores, esta función también la cumplen las mariposas, polillas, moscas, libélulas, coleópteros y otros. Cristóbal explica que para tener un jardín para polinizadores no basta sólo con poner plantas.

“Hay que generar una cosa que se llama masa crítica, la cual se refiere a que muchas veces es mejor tener menos diversidad, pero tener más números de especies, cosa de que se asegure la provisión potente de néctar y polen. En general siempre se debe evitar las flores dobles, esas abultadas llenas de pétalos, ya que son inútiles para polinizadores y algunas de ellas ni siquiera tienen néctar ni polen”, explica. 

Algunas de las mejores plantas para tener en estos jardines son las que se usan en la cocina, como albahaca, orégano y tomillo, entre otros. Las plantas nativas, como el quillay, los baccharis, las solanáceas y los mirabilis ovata, también son una buena opción para atraer polinizadores. “Si a su vez le agregamos zonas atractivas para reptiles (lagartijas) que hagan este control biológico, también vamos a generar un ecosistema equilibrado y sano”, explica Magdalena Pérez de Arce. Estas zonas se logran integrando rocallas y piedras amontonadas en áreas soleadas.
 

Comestible según la zona

En cuanto a los jardines comestibles, la ecóloga paisajista cree que éstos son un importante aporte dentro del jardín. “Tienen que ser cultivos variados para mantener un equilibrio orgánico. Aquí también podemos pensar en plantas nativas de uso comestible. Por ejemplo, si hay humedad se puede usar chilco, arrayán y zarzaparrilla, en el caso de estar en zona seca, recomiendo algarrobo y chañar”.

Según Magdalena este tipo de jardín es de temporadas, depende de la época y del tipo de cultivo y, por lo mismo, es un trabajo que conlleva un proceso. “Estos jardines siempre son bienvenidos porque aportan al paisajismo; un área que deja de ser solamente una cosa estética, sino que también se transforma en algo funcional”.  

Al mirar la creación de jardines desde la ecología, se puede generar un cambio importante. “Podemos aportar a los corredores biológicos urbanos tan necesarios para que a través del paisajismo se pueda aportar a los equilibrios ecosistémicos en la ciudad”, reflexiona Magdalena Pérez de Arce.

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