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Punto de partida

Firma que reutiliza desechos de la fruta cierra ronda de US$ 450 mil

Firma que reutiliza desechos de la fruta cierra ronda de US$ 450 mil

Cáscara Foods se convirtió en la startup número 69 en pasar por la plataforma de crowdfunding Broota. El negocio nació tras una tesis universitaria, cuando sus fundadores no sabían nada de la industria y sólo buscaban hacer un sistema alimentario más sostenible. Hoy recuperan los desechos de la fruta -donde dicen que está la mayor cantidad de nutrientes- y los convierten en suplementos alimenticios. Este año proyectan facturar US$ 850 mil.

Por: Juan Pablo Silva | Publicado: Sábado 16 de diciembre de 2023 a las 21:00
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Para hacer un litro de jugo de manzana se necesitan al menos 1,2 kg de esta fruta, y más de la mitad de eso se convierte en desechos en forma de pulpa, donde queda toda la fibra de este frio, explica Mateo Rubio, CEO de Cáscara Foods, una startup que busca rescatar los nutrientes que están escondidos en alimentos que iban a ser desperdiciados, y transformarlos en nuevos alimentos.

Esto lo dice hoy, pero en 2017 no sabía nada de esta industria. Junto a su compañero de ingeniería comercial en la Universidad Adolfo Ibáñez, Domingo Chong, trabajaron en una tesis que buscaba hacer un sistema alimentario más sostenible. Se enfocaron en los desechos industriales, tocaron puertas en productores de salmones, vinos, jugo, salsas y champiñones y pilotearon su idea en una pieza de 10 metros cuadrados con una deshidratadora.

En 2018 se convirtieron en una empresa y a finales de ese año lograron su primer producto, un suplemento hecho en base a fibra de manzana rescatada de la industria de los jugos, enfocado en el sistema digestivo. Lo llamaron Azana.

“Al principio nos iba bien mal”, confiesa Rubio. No había mucha conciencia de este tipo de alimentos, cometieron errores intentando maquilar ellos y tuvieron problemas con grandes proveedores. Sin embargo, en 2019 vendría el salto.

El salto con Cencosud
A finales de ese año fueron galardonados con el premio Avonni de innovación. En ese entonces el fuerte de su venta era en las farmacias Knop, con fuerte presencia en el centro de Santiago; sin embargo, con el estallido social muchas de estas sucursales cerraron y las ventas disminuyeron.

Fue en la premiación del concurso que el gerente de marketing de Cencosud, Rodrigo Zahr, les entregó el premio; “no teníamos idea quién era, sólo sabíamos que Jumbo auspiciaba y él se veía como alguien importante”, relata el CEO. Al bajarse del escenario le preguntó a la organizadora quién era esta persona, “Cuando me dijo quién era salí corriendo por los pasillos de TVN (donde se hizo la premiación) para pedirle que nos ayudara a entrar a sus góndolas. ‘Me diste el premio, no puedes decirme que no’”, le dijo a Zahr.

Al poco tiempo fueron incorporados a un nuevo pasillo que estaba creando la cadena de supermercados, enfocado en bioalimentos.

A finales del 2022 quisieron entrar al mercado de venture capital para escalar el negocio, sin embargo, tras contactar a más de 200 fondos y lograr al menos 30 reuniones con éstos, no llegaron a nada. Decidieron volver a enfocarse en las ventas y triplicaron sus cifras. Este año proyectan facturar cerca de US$ 850 mil y han rescatado más de 200 toneladas de fruta.

Con el negocio rentable, entraron a Broota a levantar una ronda de capital que tiene el objetivo de invertir en investigación y desarrollo y potenciar el negocio b2b de reciclaje. La semana pasada lograron recaudar US$ 450 mil por el 17% de la compañía. Con esto, la plataforma de crowdfunding fundada por Federico Iriberry y José Antonio Berríos logró su ronda número 69.

Papa John's, Melt y ahora Under Pizza: la receta maestra de Marlon Huerta

Telepizza, Papa John’s y Melt. Todas esas marcas están o estuvieron relacionadas con Marlon Huerta, periodista y empresario gastronómico que ha sacado buenos dividendos de este tipo de comida. Le vendió Papa John’s a Drake y luego Melt a Jorge Yarur; reside hace tres años en Miami, admite que come mucha pizza y que también ha emprendido con otros negocios, entre ellos, la franquicia de bicicletas Pivot y una tienda Gourmet. Ahora, está enfocado en potenciar su última creación: Under Pizza, que ya se está expandiendo por todo chile.

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