Click acá para ir directamente al contenido

Punto de partida

Firma que reutiliza desechos de la fruta cierra ronda de US$ 450 mil

Firma que reutiliza desechos de la fruta cierra ronda de US$ 450 mil

Cáscara Foods se convirtió en la startup número 69 en pasar por la plataforma de crowdfunding Broota. El negocio nació tras una tesis universitaria, cuando sus fundadores no sabían nada de la industria y sólo buscaban hacer un sistema alimentario más sostenible. Hoy recuperan los desechos de la fruta -donde dicen que está la mayor cantidad de nutrientes- y los convierten en suplementos alimenticios. Este año proyectan facturar US$ 850 mil.

Por: Juan Pablo Silva | Publicado: Sábado 16 de diciembre de 2023 a las 21:00
  • T+
  • T-

Para hacer un litro de jugo de manzana se necesitan al menos 1,2 kg de esta fruta, y más de la mitad de eso se convierte en desechos en forma de pulpa, donde queda toda la fibra de este frio, explica Mateo Rubio, CEO de Cáscara Foods, una startup que busca rescatar los nutrientes que están escondidos en alimentos que iban a ser desperdiciados, y transformarlos en nuevos alimentos.

Esto lo dice hoy, pero en 2017 no sabía nada de esta industria. Junto a su compañero de ingeniería comercial en la Universidad Adolfo Ibáñez, Domingo Chong, trabajaron en una tesis que buscaba hacer un sistema alimentario más sostenible. Se enfocaron en los desechos industriales, tocaron puertas en productores de salmones, vinos, jugo, salsas y champiñones y pilotearon su idea en una pieza de 10 metros cuadrados con una deshidratadora.

En 2018 se convirtieron en una empresa y a finales de ese año lograron su primer producto, un suplemento hecho en base a fibra de manzana rescatada de la industria de los jugos, enfocado en el sistema digestivo. Lo llamaron Azana.

“Al principio nos iba bien mal”, confiesa Rubio. No había mucha conciencia de este tipo de alimentos, cometieron errores intentando maquilar ellos y tuvieron problemas con grandes proveedores. Sin embargo, en 2019 vendría el salto.

El salto con Cencosud
A finales de ese año fueron galardonados con el premio Avonni de innovación. En ese entonces el fuerte de su venta era en las farmacias Knop, con fuerte presencia en el centro de Santiago; sin embargo, con el estallido social muchas de estas sucursales cerraron y las ventas disminuyeron.

Fue en la premiación del concurso que el gerente de marketing de Cencosud, Rodrigo Zahr, les entregó el premio; “no teníamos idea quién era, sólo sabíamos que Jumbo auspiciaba y él se veía como alguien importante”, relata el CEO. Al bajarse del escenario le preguntó a la organizadora quién era esta persona, “Cuando me dijo quién era salí corriendo por los pasillos de TVN (donde se hizo la premiación) para pedirle que nos ayudara a entrar a sus góndolas. ‘Me diste el premio, no puedes decirme que no’”, le dijo a Zahr.

Al poco tiempo fueron incorporados a un nuevo pasillo que estaba creando la cadena de supermercados, enfocado en bioalimentos.

A finales del 2022 quisieron entrar al mercado de venture capital para escalar el negocio, sin embargo, tras contactar a más de 200 fondos y lograr al menos 30 reuniones con éstos, no llegaron a nada. Decidieron volver a enfocarse en las ventas y triplicaron sus cifras. Este año proyectan facturar cerca de US$ 850 mil y han rescatado más de 200 toneladas de fruta.

Con el negocio rentable, entraron a Broota a levantar una ronda de capital que tiene el objetivo de invertir en investigación y desarrollo y potenciar el negocio b2b de reciclaje. La semana pasada lograron recaudar US$ 450 mil por el 17% de la compañía. Con esto, la plataforma de crowdfunding fundada por Federico Iriberry y José Antonio Berríos logró su ronda número 69.

El dulce negocio de Sweets Hamilton

Si hay algo que llamó la atención entre los asistentes al Bazar ED el fin de semana pasado, fueron las largas filas para comprar galletas en un pequeño carrito. Se trata de Sweets Hamilton, el emprendimiento de la reconocida influencer en repostería, Teresita Hamilton (27). Aquí la ingeniera comercial cuenta cómo llegó al mundo de la cocina, explica el éxito de su marca y cómo fue el recorrido para construir su propio negocio.

Fundadores de Nomad crean software para acelerar despachos en retail

La startup de logística fundada en 2020 tiene nuevos controladores: el family office de la familia Lecaros González, socios de Minuto Verde. Ahora, los cuatro fundadores de Nomad están desarrollando Flapp, un SaaS que ya tiene 220 clientes y facturación anual de US$ 900 mil.

Cómo la foodtech Mycobites llegó a la quiebra

Comida en base a hongos, esa era la propuesta de Mycobites. En 2021 fueron la startup más rápida en levantar una ronda de financiamiento en la historia de Broota y al año siguiente cuadruplicaron sus ventas. A finales de 2022 buscaron dar el salto: levantar US$ 5,5 millones a una valorización cercana a los US$ 50 millones, pero ahí empezaron los problemas. Hace poco más de un mes presentaron su liquidación en tribunales. Este es el camino recorrido.

SIGUIENTE »
« ANTERIOR