Click acá para ir directamente al contenido

Punto de partida

Fundadores de Políglota, Wilds Foods y Karün apuestan por alimentación sostenible

Fundadores de Políglota, Wilds Foods y Karün apuestan por alimentación sostenible

Ecoterra levantó US$ 1,3 millones mediante la plataforma de crowdfunding Broota. Con este capital buscan desarrollar un producto tecnológico que los convierta en el Uber de la alimentación sostenible y disminuya los intermediarios en la cadena del productor hacia el cliente final.

Por: Juan Pablo Silva | Publicado: Sábado 3 de septiembre de 2022 a las 21:00
  • T+
  • T-

Pablo Albarrán se define como un amante de la naturaleza. Esa fue una de las razones por las que entró a estudiar agronomía. Sin embargo, cuando se especializó en el área de ciencias de los animales se llevó una gran decepción, “me dí cuenta de que trataban a los animales como máquinas, sin ninguna preocupación ni por ellos ni por el medioambiente”, relata.

Confundido sobre si este era el camino que quería tomar, se fue de intercambio a Canadá. Ahí se le abrieron los ojos y vió que existía un consumidor dispuesto a pagar más por productos hechos de manera distinta.

Era 2008, volvió motivado a la universidad y empezó a trabajar su tesis estudiando un proyecto con 200 gallinas libres. Medía la productividad y la mortalidad, e hizo un piloto en algunas ferias. Tuvo un 7 en el trabajo, quedó motivado y el 2011 fundó la primera marca de huevos de pastoreo en Chile, Ecoterra. El 2015 ya tenía presencia en todo el retail nacional.

Y fue creciendo. El 2017 empezaron a desarrollar productos con materias primas de productores locales en todo Chile, y el 2019 partieron con el desarrollo de ingredientes propios. “Ahí nos dimos cuenta de que nuestra vocación era desarrollar modelos, transferirlos a los productores, buscar los maquiladores, ojalá no tener ningún activo y vincular esta cadena de comercio justo entre el productor y el cliente final”, afirma el CEO.

Hoy tienen 43 productos entre leches, mantequillas, huevos y barras de cereal, entre otros. Trabajan con doce productores chilenos y están vendiendo por Amazon en Canadá, México y Estados Unidos, mientras preparan una exportación a Corea.

Acaban de levantar US$ 1,3 millones mediante la plataforma de crowdfunding Broota, y algunos de los inversionistas son los fundadores de Políglota -Nicolás Fuenzalida y Carlos Aravena-, el cofundador de Wild Foods, Felipe Hurtado y el creador de Karün, Thomas Kimber.

Con este capital buscan desarrollar una nueva plataforma tecnológica llamada Fair Farms, donde -con tecnología blockchain- puedan trazar cada una de las producciones y todos los productores locales del mundo puedan ofrecer sus productos. El agrónomo dice que “queremos descentralizar la producción y poder escalar en todos los países. Decimos que buscamos ser como un Uber de la alimentación sostenible”.

Hoy día la empresa está valorizada en cerca de US$ 6 millones y buscan que con esta nueva tecnología se acorte la cadena de intermediarios para llegar al cliente final. Actualmente los productores los encuentran por alianzas con el INDAP o las municipalidades, y aspiran a que el día de mañana cualquiera se pueda inscribir con sus productos. “Ecoterra va a ser como el sello de sostenibilidad o transparencia de un productor sostenible hacía el cliente final”, destaca.

El 2021 crecieron un 35% y facturaron más de US$ 2,3 millones. Con el aumento de capital esperan que la tasa de crecimiento aumente al 70%. Afirman tener el 9,5% del mercado de gallinas libres en Chile y el 4% del mercado de huevos en Cencosud.

Con esta aplicación -afirma el CEO-, buscan “ser el ente vinculante y articulador de miles de productores en el mundo”. Otra de las características de esta plataforma es que se va a tokenizar cada producción, y esto le va a entregar datos de la producción, huella de carbono y sistema productivo al cliente final

El dulce negocio de Sweets Hamilton

Si hay algo que llamó la atención entre los asistentes al Bazar ED el fin de semana pasado, fueron las largas filas para comprar galletas en un pequeño carrito. Se trata de Sweets Hamilton, el emprendimiento de la reconocida influencer en repostería, Teresita Hamilton (27). Aquí la ingeniera comercial cuenta cómo llegó al mundo de la cocina, explica el éxito de su marca y cómo fue el recorrido para construir su propio negocio.

Fundadores de Nomad crean software para acelerar despachos en retail

La startup de logística fundada en 2020 tiene nuevos controladores: el family office de la familia Lecaros González, socios de Minuto Verde. Ahora, los cuatro fundadores de Nomad están desarrollando Flapp, un SaaS que ya tiene 220 clientes y facturación anual de US$ 900 mil.

Cómo la foodtech Mycobites llegó a la quiebra

Comida en base a hongos, esa era la propuesta de Mycobites. En 2021 fueron la startup más rápida en levantar una ronda de financiamiento en la historia de Broota y al año siguiente cuadruplicaron sus ventas. A finales de 2022 buscaron dar el salto: levantar US$ 5,5 millones a una valorización cercana a los US$ 50 millones, pero ahí empezaron los problemas. Hace poco más de un mes presentaron su liquidación en tribunales. Este es el camino recorrido.

SIGUIENTE »
« ANTERIOR