Cultura
A 30 años del redescubrimiento del Carménère, un documental y un vino para celebrar
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Un ampelógrafo francés, de paso en nuestro país, visita una plantación de Merlot de la viña Carmen, parte de la Viña Santa Rita, en Alto Jahuel. Pero, al observar atentamente una vid, dice: “Esto no es Merlot”. Los brotes de las hojas tenían una pigmentación rojo-naranja que lo hizo sospechar eso, explicaría después.
¿Y qué era entonces? “Carménère”, concluyó fijándose en los estambres quebrados de la flor. Un silencio se instaló entre los presentes. De ser así se trataba del redescubrimiento de la cepa originaria de Burdeos que se creía extinta en Europa desde el siglo XIX luego de que una plaga de filoxera arrasara con ella.
30 años después en las mismas tierras del hallazgo que remeció al mundo del vino, Jean-Michel Boursiquot, protagonista de esta historia, celebró el hito en un gran evento donde se hicieron presentes importantes personajes de la industria vitivinícola.
En un inglés con marcado acento galo, el ampelógrafo afirmó que hay días importantes que cambian nuestras vidas: “Cuando conoces a alguien especial, cuando nace un niño, cuando haces un descubrimiento”. Sin duda ese día de 1994 marcó su vida profesional y personal. La relación de Boursiquot con Chile se ha mantenido a lo largo de los años y el experto ha vuelto varias veces a nuestro país. Aquí tiene buenos amigos a los que le alegra volver a ver, expresa con emoción. “Life goes by, but Carménère will stay”, señaló riendo al cierre de sus palabras.
Cyrille Rogeau, Javier Bitar y Jean-Michel Boursiquot
Resiliencia y legado
La historia del redescubrimiento de la cepa es bien conocida por quienes saben de vino. Pero lo que hoy en día se celebra, en un principio representó un dilema y una complicación importante para la industria. A Baltazar Sánchez, presidente de Viña Carmen y Viña Santa Rita, también le tocó atravesar ese momento. El jueves en su discurso explicó cómo debieron adaptarse a esta inmensa novedad:
“A quienes no vivieron esos primeros años, les cuento que cuando surgió esta sorpresa, muchos temieron que los exportadores de Merlot se vieran afectados. Por eso, al inicio hubo más preocupación que celebración. De hecho, en un comienzo con Álvaro (Espinoza, entonces enólogo jefe de Viña Carmen) se decidió llamarlo comercialmente Gran Vidure en lugar de Carménère, y nuestro primer vino fue una mezcla con Cabernet Sauvignon. ¿La razón? Era simplemente un ‘vino rico’”.
Hoy, agregó Sánchez, Chile se ha consolidado como el mayor productor de Carménère a nivel mundial, con cerca de 10 mil hectáreas dedicadas a esta cepa, lo que representa un 8% de la producción vitivinícola. “Para nosotros, el Carménère es mucho más que una cepa; es una declaración de resiliencia, una representación del potencial de Chile en el mundo del vino. Cada botella que compartimos, cada copa que levantamos lleva consigo esta historia, este compromiso y este legado”, declaró el presidente de la viña.
Entre los asistentes al evento estuvieron María Luisa Vial de Claro, Cyrille Rogeau, embajador de Francia en Chile; Víctor Costa, quien fue director del Departamento Alcoholes y Viñas del SAG en los años del redescubrimiento; Javier Bitar, actual gerente general de Viña Santa Rita; y Ana María Barahona, directora editorial de la CAV; María Angélica Valenzuela, directora comercial en Wines of Chile, además de destacados enólogos y ejecutivos del rubro.
Cyrille Rogeau, Elena Carretero, José Yuraszeck y María Luisa Vial de Claro
The Lost Grape
También participó, acompañado de su familia, Garrett Sutton, socio fundador de la plataforma Sunn Stream y autor de varios libros, como Inicia tu propia corporación o Cómo diseñar planes de negocios exitosos. ¿Qué hacía ahí? El estadounidense es socio del abogado chileno Miguel Baeza, se conocieron en 2016 cuando coincidieron en un evento de la industria minera y con el tiempo fueron forjando una relación amistosa.
Tanto así que en plena pandemia Baeza mandó a sus hijos de intercambio a Estados Unidos y se quedaron en la casa de Sutton. Fue un día de esos tomando desayuno en la cocina de éste, que el chileno mencionó la historia del Carménère, según contó su socio estadounidense sobre el escenario. “¡Wow! ¿Hay alguna película sobre eso?”, preguntó Sutton. La respuesta fue no. Esa es la “backstory”, señaló el productor del documental The Lost Grape, que cuenta la historia del redescubrimiento de la cepa en voz de sus protagonistas, varios de ellos también presentes en el evento.
“Los norteamericanos amamos las historias así, con conflictos. En la película se cuenta cómo detrás de un error honesto (haber confundido la cepa con Merlot) hay una salida que involucra integridad y determinación”, explicó Sutton. Los asistentes pudieron ver un extracto de la cinta que se estrenará por completo en mayo de 2025 en Sunn Stream. “La del Carménère es una historia realmente maravillosa de una cepa perdida durante más de 120 años. Es increíble que no se haya filmado antes. The Lost Grape es una película sobre hacer de un problema una oportunidad. No es sólo para entendidos, es para todo espectador”, apuntó Baeza a DF MAS.
Finalmente, y para seguir celebrando, Ana María Cumsille, enóloga de Viña Carmen, presentó un nuevo Carménère elaborado en homenaje a las tres décadas de su redescubrimiento, que a continuación todos los invitados tuvieron la oportunidad de disfrutar como corresponde: brindando.
Daniel Greve, Mario Geisse y René Vásquez