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CAPITAL / Cultura

Las nuevas formas de habitar lo rural

Las nuevas formas de habitar lo rural

Como respuesta a la crisis de las parcelaciones han surgido propuestas innovadoras, que buscan poner la conservación en primer plano. Aquí, un caso en México y otro en Chile que se están atreviendo a habitar lo rural con otra mirada.

Las vueltas de la vida de Roberto Rizzi Brignoli, el director musical de “Carmen”

Las vueltas de la vida de Roberto Rizzi Brignoli, el director musical de “Carmen”

Nació en Bérgamo, en el norte de Italia. Quiso ser futbolista, casi fue biólogo, pero privilegió ser músico. Estuvo diez años en La Scala de Milán y luego se lanzó al mundo. Hoy es el director de la OrqueSta Filarmónica de Santiago. Desde el 1 al 12 de julio está a cargo de dirigir musicalmente este célebre título, que abre la tempoRADA de ópera del Teatro Municipal.

Cero energía: la última tendencia en construcción

Cero energía: la última tendencia en construcción

Más allá de la Reglamentación Térmica chilena, que data del año 2000 y es muy poco exigente, hoy la tendencia en construcción es la creación de casas y edificios eficientes, que producen la misma cantidad de energía que consumen.

Cómo la confusa muerte de la DJ Anna Cook se convirtió en un podcast documental

Cómo la confusa muerte de la DJ Anna Cook se convirtió en un podcast documental

Fueron caminos que se cruzaron. Por un lado, el periodista Rodrigo Fluxá llevaba tiempo investigando la muerte de esta artista. Por el otro, Trinidad Piriz, directora de Podium Podcast Chile, buscaba una historia de no ficción para contar sonoramente. Se encontraron en 2022 y comenzaron a trabajar el podcast “¿Quién mató a Anna Cook?”, que recién lanzó su quinto capítulo y se mantiene en primer lugar en Spotify.

La cocina de caza de Mauricio Ayala

La cocina de caza de Mauricio Ayala

El cocinero autodidacta lleva varios años instalado en Chiloé, desde donde está haciendo una cocina con ingredientes locales, cercana y bien chilena. Una nueva mirada a la gastronomía que se acerca a nuestras raíces y celebra la sobremesa.