DF MAS / Lecciones de Vida
Marcelo Cicali y el giro vegetariano del Liguria: “Hay una dictadura de la carne”
Marcelo Cicali y el giro vegetariano del Liguria: “Hay una dictadura de la carne”
Después de meses de trabajo con la chef María Cabezas, el dueño del Liguria abrió la semana pasada su nueva apuesta: se llama Veguria y es un restaurante vegetariano. Aquí cuenta en primera persona las razones de esa decisión y por qué él dejó de comer proteína animal.
Claudia Pizarro, alcaldesa de La Pintana: “La gente de la comuna no tiene asegurada su vida”
En una semana, la comuna de La Pintana fue escenario de siete asesinatos. Su alcaldesa desde 2016, Claudia Pizarro (DC), siente esta ola de homicidios como un “golpe en su vida”. Aquí acusa la falta de apoyo del Estado, y asegura: “Ser progresista en la comuna es salir a trabajar o a comprar y volver con vida”.
Francisca Crovetto: “El premio no es la medalla, es lo que generó en la gente”
El 4 de agosto de 2024 Francisca Crovetto hizo historia en París. Si bien ganar una medalla olímpica siempre fue su sueño, disfrutar el camino para el oro fue igual de valioso, afirma a DF MAS. La deportista, especialista en tiro skeet, dice que compite plato a plato y que tiene rituales para lograr mejores resultados. Conectada desde la capital francesa, repasa sus orígenes, sus 20 años de carrera, y relata sus fracasos y éxitos. “Sabía que iba a ser difícil, que iba a ser largo, pero tenía la convicción de que yo estaba preparada para todo”, sostiene.
Rancagüino y radicado en Curicó: La historia del mejor heladero de Sudamérica
La noticia copó los medios de comunicación y las redes sociales a comienzos de esta semana: Juan José Orueta, fundador de la heladería artesanal La Obra en Curicó, fue destacado como el mejor heladero de Latinoamérica en el Gelato Festival World Ranking 2024, ocupando el puesto 23 a nivel mundial. Rancagüino de nacimiento, con una destacada trayectoria como chef y asesor gastronómico, y un evento que le hizo cambiar el rumbo, aquí cuenta en primera persona por qué decidió dedicarse a hacer helados.
Patricio Bianchi, emprendedor a los 96: “Esto no es un asunto de edad; es una actitud de vida”
Trabajó 32 años en la Bolsa de Comercio. Luego en exportación de frutas y de vinos. Cuando se retiró de eso, su idea -al contrario de lo que todos pensaban- estaba lejos de descansar. En 2016 armó un restaurante en Providencia, del cual hizo socia a la persona que había hecho servicio doméstico en su casa. Patricio Bianchi aún está en eso, a cargo de la administración y las finanzas. “El emprendimiento es una actitud de vida”, dice, vital, con casi un siglo encima.
Elías Figueroa, a sus 77: "Hoy no veo mucho fútbol, hay cosas que me cuesta entender"
Una encuesta Cadem, realizada en enero, lo ubicó como el mejor futbolista en la historia chilena. Al mismo tiempo, está en marcha la biopic que recorrerá sus 77 años de vida. Dentro y fuera de la cancha, con las luces y las sombras. Elías Figueroa se toma todo con calma. Y hace recuerdos. En este testimonial, habla de su infancia con enfermedades, de su padre, de su celebrada carrera deportiva, de sus días actuales, de su buena salud. “En julio pueden ser las 10 de la noche, salgo del sauna y me meto a la piscina helada”, cuenta.
Luis Larraín: "¿Qué se pierde cuando se pierde a un hijo? Es muy difícil de explicar, es un vacío"
El 17 de marzo se cumplieron cuatro meses de la muerte de Luis Larraín, cofundador de Iguales, debido a un cáncer. Su padre, del mismo nombre y quien es presidente del Consejo Asesor de Libertad y Desarrollo, da aquí su testimonio de cómo vive el duelo. Recuerda el último año de vida, las conversaciones de despedida, los momentos difíciles. “Al final no intenté oponer resistencia a la decisión de él (de ser sedado). Su malestar era evidente, ya no tenía posición, no podía dormir. Me entregué, en el sentido de decir: ‘Bueno, es lo que él quiere y por algo lo quiere’”, comenta.
Fotógrafa Sofía Yanjari tras cubrir los incendios: "Se trata de empatía"
El fin de semana pasado, el lente de esta fotógrafa captó crudas imágenes de los incendios para la agencia Reuters. Estas fueron algunas de las trágicas postales que transmitieron el impacto de la catástrofe en medios de comunicación internacionales. Este es su relato de lo que vio en las zonas más afectadas y las historias de las víctimas que miró a través de su lente.
Empresarios de Viña del Mar relatan su odisea con el fuego
El empresario Eduardo Dib describe los estresantes momentos en que tuvo que operar directamente la red de incendio de Sodimac para que no se quemara su negocio. “Tres horas luchando contra el fuego”, dice, hasta que llegó la ayuda de su amigo, el presidente de Carozzi Gonzalo Bofill . “Nos salvó”, revela. Por su parte, Alejandro Hormaechea, socio de Suzuval, también cuenta su testimonio del siniestro.
Jorge Nazer, fundador de ALTO: “No hay inclusión en Chile. Y lo digo siendo una persona que tiene recursos para optar por ello”
En 2005 fundó ALTO -empresa que con innovador modelo tecnológico combatía delitos en el retail- y hoy ya está en cinco países. En diciembre pasado publicó un post en su LinkedIn contando la discriminación que había sufrido su hija menor, que tiene Síndrome de Down. De eso habla Jorge Nazer en este testimonial, donde además se refiere al duelo por la muerte de dos de sus hijos, al cambio personal que significó cumplir 50 años, a sus planes para el 2024, a su preocupación cuando mira a Chile tan polarizado.
Roberto Canessa, sobreviviente de la tragedia aérea de los Andes: "El director logra hacer un evento poético de una cosa tan terrible"
50 años después de ocurrido el accidente de los Andes, gracias al estreno de La sociedad de la nieve en Netflix, el teléfono de Canessa no para de sonar. Emocionado por la recepción de la cinta, el médico y conferencista uruguayo, quien incluso tiene un cameo en la película, intenta atender todas las peticiones de entrevistas y se dio un momento para hablar con DF MAS.