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DF MAS / Personaje

Emilio Ocampo: “Sigo creyendo que la dolarización es el mejor camino para la Argentina”

De la Legua al País Vasco: la ruta del chef Sebastián Pincheira

De la Legua al País Vasco: la ruta del chef Sebastián Pincheira

En octavo básico le dijo a sus padres que quería ser chef. El director del colegio no lo podía creer, era el mejor alumno del curso. Su familia lo apoyó. Con mucho esfuerzo y trabajando largas jornadas llegó a ser chef ejecutivo de Sushiban, pero Pincheira quería más. Viajó a Australia y trabajó en Japón, ha trabajado en restaurantes con estrellas Michelin y hace dos años abrió KAI, un restaurante de Sushi en San Sebastián.

Alejandra Tagle, la otra mitad de Boragó: "Si yo soy el motor, Rodolfo es la bencina"

Alejandra Tagle, la otra mitad de Boragó: "Si yo soy el motor, Rodolfo es la bencina"

Cuando el premiado chef Rodolfo Guzmán habla en público, siempre agradece a Alejandra Tagle. La llama “su motor”. No sólo es su esposa y la madre de sus cuatro hijos, sino también su socia y la chief of staff en el Boragó. El trabajo juntos comenzó en 2008. Aquí, la arquitecta -que siempre se ha mantenido en una discreta segunda línea- cuenta por primera vez su historia, las luces, las sombras y cómo se organizan en el restaurante. “Seguimos siendo peces de peceras distintas y es por eso que todo funciona”, dice.

Lorenzo Gazmuri en modo astronómico: “Lo que me ha aportado la astronomía es mucha paz y empatía universal”

Lorenzo Gazmuri en modo astronómico: “Lo que me ha aportado la astronomía es mucha paz y empatía universal”

El exmayor ejecutivo de combustibles de Copec abre las puertas de su hogar para contar y mostrar los resultados de su gran afición: la astronomía y la fotografía astronómica, que lleva ya dos décadas practicando. La conversación fluye, desde su afición, pasando por Galileo y Einstein, el origen del universo, la posibilidad de que haya vida en otros planetas, la vida y la muerte, y hasta la existencia de Dios.

La cruzada de Cecilia Bolocco: "Quiero que el cáncer se vea como una enfermedad crónica y no como una sentencia de muerte”

La cruzada de Cecilia Bolocco: "Quiero que el cáncer se vea como una enfermedad crónica y no como una sentencia de muerte”

Cecilia Bolocco está en una cruzada por recaudar fondos para la fundación para el cáncer que creó hace tres años, y que -dice- será su gran legado. El proyecto, que ahora está enfocado en dar asesoría médica y administrativa, pero que tiene en el horizonte la construcción de un centro con una tecnología única en el Hemisferio Sur para combatir los tumores, podría ser parte de un biopic que produciría Fábula. “La única posibilidad de que acepte un proyecto de esta envergadura, es que tenga un sentido. Y ese sentido es que le dé un impulso a mi fundación”, adelanta.

De Punta Arenas a Copenhague: la ruta improbable del chef Pancho Cárdenas

De Punta Arenas a Copenhague: la ruta improbable del chef Pancho Cárdenas

Del pequeño grupo de chilenos que asistió en junio pasado a la premiación de los World’s 50 Best Restaurants en EEUU, había uno que silenciosamente debutaba en ese evento. Un chef nacido en la capital de Magallanes, que lleva años fuera de Chile y que, a punta de saltar de un país a otro, se ha ido construyendo una carrera en el extranjero. Hoy es uno de los cocineros jefes de Kadeau, premiado restaurante en Dinamarca. Esta es su historia.

Cristián Warnken: “Soy un hereje, eso sería más preciso”

Cristián Warnken: “Soy un hereje, eso sería más preciso”

El escritor y comunicador debutó en junio como director del centro de pensamiento País Humanista, de la Universidad San Sebastián. En esta entrevista explica de qué se trata esta apuesta, y comenta su actual momento personal de reflexión y distancia respecto de lo que fue su paso por el terreno político.

Aldo Mascareño, investigador CEP: “La rabia se ha convertido en una moneda política para obtener beneficios electorales”

Aldo Mascareño, investigador CEP: “La rabia se ha convertido en una moneda política para obtener beneficios electorales”

Acaba de publicar el libro “Ética de la contingencia”, bajo el sello Metales Pesados. Allí aborda la complejidad y la incertidumbre que caracterizan a las sociedad actual; y la manera de enfrentarlas para mantenerse en pie. En esta entrevista, el doctor en Sociología habla de las crisis modernas, de un mundo que perdió sus antiguos anclajes, de migración, de inclusiones aparentes, de un particular Rey Midas.