DF MAS / Personaje
Rob Riemen: “Ninguna inteligencia artificial, ninguna máquina podrá jamás reemplazar el alma humana”
Rob Riemen: “Ninguna inteligencia artificial, ninguna máquina podrá jamás reemplazar el alma humana”
De visita en Chile, el pensador holandés -que acaba de publicar su último libro “El arte de ser humanos”- discute sobre las principales tensiones del mundo contemporáneo. Dice que ha ganado la “estupidez” y responsabiliza a las grandes universidades. También, alerta sobre las redes sociales y las vincula a la alegoría de la caverna de Platón. “Vivimos en un mundo de cifras, de cantidad, de cuál es el mayor número”, advierte. Sobre Estados Unidos, es taxativo: “Ahora sus ciudadanos tienen que elegir entre un criminal convicto o un hombre de 81 años”.
Atún, pádel y el primer vino de Rapa Nui: La vida de Matías Platovsky
El nieto de Milan Platovsky e hijo de Daniel Platovsky lleva casi dos décadas radicado en la isla. Un día decidió seguir su propio camino, renunció a Mellafe y Salas y tras ser guía de turismo e instructor de buceo, armó su vida con una isleña y emprendió diversos negocios, como una tienda de ropa outdoor y una distribuidora horeca. ¿Uno de los últimos? “Estamos haciendo el primer vino de la Isla de Pascua: Manutahi”, revela.
Niduus: el nuevo rol startupero de Francisco Matte Izquierdo
El director de Colbún y gerente de estrategia y desarrollo de Forestal O’Higgins, junto a tres socios, acaba de lanzar Niduus, una proptech que permite invertir en el mercado inmobiliario desde 1 UF. Tienen alianzas con una desarrolladora de software y con la inmobiliaria de la familia Calvo. El objetivo para 2024 es llegar a 3.000 clientes y gestionar, al menos, 10 propiedades.
Francisco Covarrubias, rector de la UAI: “No queremos ser una universidad zorrona”
Fue decano de la Facultad de Artes Liberales de la Universidad Adolfo Ibáñez por nueve años; y el pasado 1 de abril asumió como rector. Al cumplir dos meses en el cargo, cuenta cómo recibió este nombramiento, el proyecto que tiene en mente y dónde pondrá los énfasis. Repasa también su antigua vida de columnista multiplataforma y el impasse con el Presidente Boric. Y con mirada crítica mira el país que lo rodea: el Gobierno, la oposición, los empresarios.
Golpes periodísticos, ajustes al matinal, mejores cifras al 2025: Directora ejecutiva de TVN cuenta por primera vez su plan
Susana García asumió la dirección ejecutiva de la señal pública el 13 de marzo. Mientras por esa fecha se conocían las cifras del canal consolidadas al 2023 -baja de ingresos, alza de costos, alta deuda-, ella se reunía con distintas áreas de TVN. Elaboró un plan de trabajo, que da a conocer aquí en su primera entrevista. “Hoy estamos cuestionando todos nuestros quehaceres, la forma en cómo producimos, qué producimos y con quién”, explica. Habla también de su relación con el directorio, con el Gobierno y de los espacios claves en pantalla: la mañana y el noticiero central.
Los 50 Best Restaurants por dentro y sin secretos
Daniel Greve, reconocido cronista y emprendedor gastronómico, dirige dos de los paneles de votación que eligen, cada año, a los ganadores de este premio famoso: los 50 mejores restaurantes del mundo y también los de Latinoamérica. Ad portas de una nueva premiación a nivel mundial, el 5 de junio en Las Vegas, Greve se sumerge en los intestinos de los 50 Best, cuenta cómo funciona, sus diferencias con Michelin y hace frente a las críticas. Además, mira a los chefs chilenos.
Presidente del París Saint-Germain en modo pádel: “No nos comparamos con nadie”
Nasser Al-Khelaifi es, quizás, una de las personas más influyentes en toda la industria deportiva: preside uno de los clubes de fútbol más importantes del mundo y lidera uno de los conglomerados que más invierte en este rubro. Hoy, aparte de su día a día como timonel del París Saint-Germain, “NAK”, como es conocido en Francia, está en modo pádel.
Tabilo y el día que venció a Djokovic en Roma: "Lo único que podía hacer era reír"
Nadie lo podía creer. Ni él, ni sus familiares, ni los expertos. El domingo 12 de mayo, Alejandro Tabilo derrotó al número uno del mundo Novak Djokovic en el Master 1000 de Roma. Dos días después hizo lo mismo con el top 20 del mundo Karen Khachanov y posteriormente con el chino Zhizhen Zhang. El viernes, al cierre de la edición, no logró la misma hazaña contra el alemán Alexander Zverev. En medio de este frenesí el tenista chileno hizo una pausa y conversó con DF MAS. Contó cuáles eran sus pensamientos mientras le ganaba a Nole.
El eventual ingreso de Max Luksic a la arena política tras su salida de Canal 13
El programa Mesa Central lo acercó al mundo político. Evaluó ser concejal, pero los ofrecimientos de Chile Vamos escalaron a alcaldía. Viajó a cuatro ciudades de China. Estuvo empapándose de la alta tecnología en Shenzhen. Fue a la televisora Mango TV en Changsha, y desde el gigante asiático viajó a Boston a ver a su padre en su cumpleaños 70. Así han sido los frenéticos días del tercer hijo de Andrónico Luksic antes de emprender un posible camino político, aún en “reflexión”.
Giorgianna Cúneo: “Nosotros hemos seguido creyendo en Chile y hemos seguido invirtiendo”
Tras la celebración de los 30 años de la viña Casas del Bosque, su directora ejecutiva repasa la historia de esta compañía, que nació impulsada por su padre Juan Cúneo y su hermana Paola Cúneo. Además, habla sobre coyuntura nacional y opina que el país tiene que volver a crecer mínimo 4%. Sobre Falabella, detalla: “Hemos venido de momentos sumamente difíciles (...) hoy se han hecho los cambios y ajustes necesarios para tener un mejor resultado a nivel de compañía”.
La extraordinaria historia de Ousman Umar y su ONG que quiere convertir a Ghana en el Silicon Valley de África
Era aún un niño cuando, buscando un futuro, dejó Ghana. Se ganó la vida trabajando de sol a sol a cambio de un plato de arroz, cayó en manos de traficantes de personas, cruzó el Sahara a pie y el Mediterráneo en una balsa. En Barcelona, dice, nació por segunda vez, a los 17. En 2012 creó Nasco Feeding Minds, ONG que capacita en informática a estudiantes ghaneses. De paso en Chile, cuenta su historia y explica por qué la mejor ayuda humanitaria en África es alimentar cerebros y no estómagos.