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DF MAS / Personaje

Aldo Mascareño, investigador CEP: “La rabia se ha convertido en una moneda política para obtener beneficios electorales”

Aldo Mascareño, investigador CEP: “La rabia se ha convertido en una moneda política para obtener beneficios electorales”

Acaba de publicar el libro “Ética de la contingencia”, bajo el sello Metales Pesados. Allí aborda la complejidad y la incertidumbre que caracterizan a las sociedad actual; y la manera de enfrentarlas para mantenerse en pie. En esta entrevista, el doctor en Sociología habla de las crisis modernas, de un mundo que perdió sus antiguos anclajes, de migración, de inclusiones aparentes, de un particular Rey Midas.

“Decidí no obsesionarme con Milei”: Martín Caparrós convierte al Presidente argentino en una ficción

“Decidí no obsesionarme con Milei”: Martín Caparrós convierte al Presidente argentino en una ficción

La nueva obra del autor es la novela digital e interactiva "Vidas de J.M.", que hace dos semanas está disponible en la plataforma de revista Anfibia. Su protagonista se inspira en la vida del presidente argentino Javier Milei. En esta conversación, Caparrós cuenta cómo armó la historia -que ofrece 12 finales distintos-, opina del mandatario y observa a Argentina. “Un país muy degradado, donde todo está realmente como oxidado, enmohecido. Ésa es la sensación que lamentablemente tengo ahora”, dice.

Juan Yarur a sus 40: padre, filántropo en pausa, alguacil de Carabineros

Juan Yarur a sus 40: padre, filántropo en pausa, alguacil de Carabineros

El hijo menor del empresario Amador Yarur Banna reconoce que su vida ha cambiado. Que ya no es quien solía ser en el pasado. Hoy, autodefinido como alguien más libre, más feliz, menos ansioso, se gasta gran parte del tiempo puertas adentro junto a sus tres hijos y a su marido, Felipe Lecaros. En esta entrevista habla de sus nuevas rutas e intereses. “Me encuentro como en un limbo. Como tratando de descubrir dónde entro”, reconoce.

Comer rico y rápido, el nuevo recetario de Don Tinto

Comer rico y rápido, el nuevo recetario de Don Tinto

Álvaro Peralta, experto cronista gastronómico, cuyas recomendaciones y recetas abren el apetito de sus seguidores en redes sociales y en distintos medios de comunicación, acaba de lanzar un nuevo libro. Como indica su título, Recetas para gente sin tiempo (Aguilar) viene a resolver un problema que muchos padecen. Son 74 recetas que estarán disponibles en librerías durante los primeros días de julio.

Diana Aurenque y qué ve una filósofa cuando mira a Chile: “Hay que rehabilitar los modales”

Diana Aurenque y qué ve una filósofa cuando mira a Chile: “Hay que rehabilitar los modales”

Durante la pandemia apareció en la prensa hablando de la mirada filosófica a la muerte. También empezó a escribir columnas gatilladas por la contingencia. Ha publicado libros y acaba de firmar contrato con Penguin Random House para escribir uno sobre el amor, que se publicará en 2025. “A mí me encanta la divulgación. Ahí partió la filosofía, Sócrates en el ágora pública cuestionándolo todo”, explica en esta entrevista donde analiza el país que la rodea.

Rob Riemen: “Ninguna inteligencia artificial, ninguna máquina podrá jamás reemplazar el alma humana”

Rob Riemen: “Ninguna inteligencia artificial, ninguna máquina podrá jamás reemplazar el alma humana”

De visita en Chile, el pensador holandés -que acaba de publicar su último libro “El arte de ser humanos”- discute sobre las principales tensiones del mundo contemporáneo. Dice que ha ganado la “estupidez” y responsabiliza a las grandes universidades. También, alerta sobre las redes sociales y las vincula a la alegoría de la caverna de Platón. “Vivimos en un mundo de cifras, de cantidad, de cuál es el mayor número”, advierte. Sobre Estados Unidos, es taxativo: “Ahora sus ciudadanos tienen que elegir entre un criminal convicto o un hombre de 81 años”.

Atún, pádel y el primer vino de Rapa Nui: La vida de Matías Platovsky

Atún, pádel y el primer vino de Rapa Nui: La vida de Matías Platovsky

El nieto de Milan Platovsky e hijo de Daniel Platovsky lleva casi dos décadas radicado en la isla. Un día decidió seguir su propio camino, renunció a Mellafe y Salas y tras ser guía de turismo e instructor de buceo, armó su vida con una isleña y emprendió diversos negocios, como una tienda de ropa outdoor y una distribuidora horeca. ¿Uno de los últimos? “Estamos haciendo el primer vino de la Isla de Pascua: Manutahi”, revela.