DF MAS / Punto de partida
Dos años sin ventas y ahora una alianza con Carozzi: el camino de Ok to Shop
Dos años sin ventas y ahora una alianza con Carozzi: el camino de Ok to Shop
Cuenta el fundador de la startup, Sebastián Wilson, que desde que fundó la empresa pasó dos años pagando cinco sueldos de su propio bolsillo. En un minuto estuvo cerca de renunciar a esta idea, pero llegó su primer cliente: Cencosud. Sin levantar capital, están abriendo una nueva área de negocios. Esta es la historia de una aplicación que ayuda a personas con restricciones alimentarias a conocer qué contiene lo que consumen.

Jacky Abitbol, el español que maneja fondo de más de US$ 3 mil millones: “Me está gustando lo que estoy viendo en Chile”
Habla cinco idiomas y visitó Chile por primera vez a principios de enero. Nacido y educado en Madrid, este inversionista dice estar “sorprendido” con el nivel de sofistificación del mercado local. Ya participan de tres empresas fundadas por chilenos y adelanta que vienen más.

El camino de Nivelat para ser adquirida por Talana
Fundada en 2014 por Esteban Errázuriz y Matías Orellana, Nivelat es una startup que ofrece capacitaciones online con un modelo estilo Duolingo. Tiene 70 clientes y cerca de 30 mil usuarios. En pandemia vivió un crecimiento exponencial y triplicó su equipo; sin embargo, a los pocos meses tuvieron que despedir a ¾ de los trabajadores. “Fue nefasto”, recuerdan. El 17 de diciembre firmaron la venta del 100% a Talana.

De rozar la quiebra a ser rentables: el año perdido de Banca.me
Tenían comprometidos US$ 600 mil de Genesis Ventures, pero ese dinero nunca llegó. Ya estaban ejecutando el plan de negocios con el capital que entraría y tuvieron que apretarse el cinturón. En 2023 la fintech estuvo al borde de la quiebra y con nuevos negocios, sin pagarse sueldos e incluso uno de ellos viviendo donde sus suegros, lograron salir adelante. Levantaron US$ 3 millones de Contémpora y ByC, de la cual es socio Carlos Alberto Cartoni.

El camino de Buk para valorizarse en US$ 850 millones
La startup de recursos humanos fundada por Jaime Arrieta, Santiago Lira, Felipe y Ricardo Sateler y Teresita Morán nació en 2017. Durante casi cinco años no requirieron de capital privado porque se financiaban con sus propios ingresos. En 2021 salieron a la luz con la serie A más grande de Latinoamérica y desde entonces no han parado de crecer. Han levantado US$ 135 millones, son más de 1.300 empleados y tienen 7 mil clientes. A diferencia de muchos emprendedores chilenos, los fundadores han decidido quedarse viviendo en Chile, “y esa ha sido una de las claves del éxito”, dice Arrieta.

Nuevos restaurantes, gin y whisky: los proyectos 2025 del fundador de Le Fournil
A casi 28 años de su llegada a Chile, Jérôme Reynes ha logrado posicionarse como uno de los empresarios gastronómicos más importantes del país. Junto a sus dos hijos, Alphonse y León, están detrás del grupo Melting Cook; hoy a cargo de Uncle Fletch, Bocanáriz, La Fabbrica, Chicken Love You, Krossbar y Toni Lautaro. Uno de sus proyectos favoritos -y más recientes- es una destilería ubicada en Casablanca. ¿Su nombre? Lord Kiltrow. “Nuestra gran ambición es poner a Chile en el mapa mundial del whisky y el gin”, aseguran.

Buk levanta serie B de US$ 50 millones y es valorizada en US$850 millones
La ronda fue liderada por el fondo Headline y contó con la participación de Workday (líder mundial de la categoría), Endeavor Catalyst, y sus actuales inversionistas Greenoaks y Base10.

El chileno detrás de la app de finanzas con más de un millón de descargas en EEUU
Fundado por el exGoogle Andrés Ugarte, quien vive hace más de 10 años en Estados Unidos, Copilot es una aplicación que consolida todas las cuentas de dinero en un solo lugar. Permite hacer planes de ahorro, mapear los gastos con tarjetas de crédito y tener claras las ganancias en inversiones.

Daniel Daccarett y Leonardo Ljubetic en modo escritor
Ambos dicen ser emprendedores. Daccarett ha creado distintas empresas y Ljubetic es un histórico ejecutivo de Copec. Fueron socios en un negocio de cosmética, son amigos, y ahora, además son coautores. Aquí cuentan cómo sus vidas se han cruzado una y otra vez, hasta concluir juntos que ser emprendedor no es sólo hacer negocios.

US$ 1 millón con la Banca Ética y 25 mil clientes: El recorrido de Maihue y sus purificadores
Un purificador de agua que se conecta a la red de cada hogar. Se paga una suscripción mensual y con eso uno accede a la máquina y sus mantenciones. Ese es el modelo de negocios de Maihue, presente en restaurantes como El Toro, Ambrosía, Europeo y Carnal, además de hoteles como el Ritz-Carlton y el Marriott. Tras un paso por la banca, su fundador, Claudio Brinkmann, dice haber encontrado su propósito.

El camino de Brain Food para ser adquirida por consultora francesa: cerro, restaurantes y Roland Garros
Una consultora de servicios de datos, analítica e inteligencia artificial. Así se define esta empresa chilena fundada por dos amigos de universidad, que acaba de ser adquirida por la francesa Artefact. ¿Cómo se gestó la venta? Gracias al auspicio de una conferencia en Ciudad de México.